История образования

Около двух миллионов лет назад вблизи горного хребта с современным названием Азиш-Тау образовалась глубокая и довольно протяженная пещера, которую в последствии назвали Азишской. Делится она на Большую и Малую, разделенные между собой узким лазом длиной в 50 метров. Ее исследование началось в 20х годах 20 века, но статус туристического объекта она приобрела только в 1987 году.

Сейчас это место многочисленных экскурсий, оборудованное освещением, перилами, заградительными бортиками и пешеходными тропами, которые, впрочем, местами весьма крутые. Туристам разрешен вход только в Большую пещеру, Малая же закрыта для посещений в виду опасности для жизни. Несколько залов различных по высоте и названию, каждый из низ имеет свою историю, которую с удовольствием рассказывают экскурсоводы, ведь вход в пещеру осуществляется только в составе группы.

азишская пещера

Что мы можем увидеть

Доступная для посещения глубина составляет около 25 метров, чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по довольно крутой лестнице вертикально вниз и сразу же открывается взору небольшой зал, как-будто прихожая. Внутри пещеры бесчисленное множество сталактитов (свисают сверху вниз), сталагмитов (растут снизу вверх) и сталагнатов (образуются при соединении сталактитов и сталагмитов). Это настолько уникальные творения природы, что некоторые из них принимают причудливые формы в виде людей, животных или предметов. Особо выдающимся были даны названия – Голова лягушки, Дамоклов меч, шампанское…

Маршрут экскурсии построен таким образом, что каждый из залов открывается туристам один за другим по очереди, свернуть не туда и заблудиться практически невозможно, равно как и столкнуться с другой группой – лестницы и переходы оборудованы с ориентиром на вход и на выход. Путь исследования заканчивается небольшим залом с «деревом счастья» – огромным сталагнатом похожим на пальму, как правило всем посетителям предлагается загадать желание, приложив обе ладони к стволу. По рассказам местных, «дерево» охотнее всего исполнят желания, связанные со здоровьем и благополучием семьи.

азишская пещера

Внутри пещеры просто огромная концентрация озона, поэтому у некоторых может закружиться голова, но эта неприятность быстро проходит, зато благотворное влияние на организм остается, прежде всего, улучшается кровообращение и повышается иммунитет. Температура внутри не превышает 7 градусов, поэтому лучше захватить с собой вещи потеплее, в любом случае на кассе всегда можно взять куртку напрокат.

Приезжая на отдых на плато Лаго-Наки, будет неправильным проигнорировать посещение такого уникального памятника природы, эмоции и прекрасное настроение будут обеспечены.

Тур агенство 100 дорог, постоянно организует экскурсии к плато Лаго-Наки. Просмотреть ближайшие туры можно перейдя по ссылке.