Гуамка

 

Природа здесь создала незабываемый по красоте уголок, удачно совмещающий в себе величественность окружающих скал, высота которых доходит до 400 м; иногда умиротвореность, а иногда неистовство Курджипса, несущего свои воды по извилистому, сужающемуся в некоторых местах до 2-х метров, ущелью; разнообразный растительный покров от растущего на склонах самшита до дубов, буков, граба, тиса, лип и, конечно, сосен, пихт, елок.

В ущелье практически никогда не бывает солнца, летом прохладно, зимой не очень холодно. На трех километрах длины ущелья разница высот составляет 82 м. Воздух здесь волшебный.

Стоит сказать несколько слов о железной дороге, которая была построена в 30-е годы 20 века и предназначалась для вывоза леса на деревообрабатывающие предприятия Апшеронска.
Узкоколейка проходит под нависающими над ней скалами по вырубленным террасам, ширина которых в некоторых местах не превышает 2-3 метров. Завораживающая и одновременно пугающая картина усугубляется многочисленными памятными плитами, вмурованными в скалы, на которых описаны произошедшие здесь человеческие трагедии связанные с камнепадами, сходами лавин, падением в ревующий Курджипс.